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Los cafés especiales
Los cafés especiales

Desde hace más de 8 años estoy involucrado en el maravilloso mundo del café. Es un universo lleno de sorpresas para los amantes de tan preciada bebida, en esta oportunidad me tomaré el tiempo para compartir con ustedes de mi más reciente (y tal vez uno de los más agradables) descubrimientos en café, espero encontrar las palabras correctas para poder transmitir a ustedes las mismas emociones.

Café del Huerto no tiene nada que envidiar a ningún otro café especial que haya marcado la historia de los mercados o amantes del café, debido a que reúne una gran variedad de características que lo hacen un café único, un café especial.

Desde hace más de 8 años estoy involucrado en el maravilloso mundo del café. Es un universo lleno de sorpresas para los amantes de tan preciada bebida, en esta oportunidad me tomaré el tiempo para compartir con ustedes de mi más reciente (y tal vez uno de los más agradables) descubrimientos en café, espero encontrar las palabras correctas para poder transmitir a ustedes las mismas emociones.
Los cafés especiales son muy valorados por los consumidores, debido sus grandes atributos, tanto en sabor y aroma como en métodos de cultivo o procesos únicos de beneficio. Café del Huerto no tiene nada que envidiar a ningún otro café especial que haya marcado la historia de los mercados o amantes del café, debido a que reúne una gran variedad de características que lo hacen un café único, un café especial. Su mayor atributo; un Café 100% orgánico, que se encuentra bajo la certificación de EcoCert, un organismo de certificación para el desarrollo sostenible. Es decir, no solo se garantiza que no hay ningún tipo de agroquímico o pesticida en el proceso de cultivo de la planta, sino que hay una comunión con la naturaleza al generar una agricultura que respeta el medio ambiente, contribuyendo con el crecimiento y demostrando al igual las posibilidades infinitas de producción de la agricultura ecológica. Pero hay que ver más allá de lo técnico.

El proceso de cultivo de Café del Huerto es tan único como el producto. Las tierras donde se siembra cada planta, es utilizada también para el cultivo de verduras, frutas y hortalizas, estas comparten la tierra y las condiciones climáticas con el café, aportando a la planta propiedades únicas. Además, a estos cultivos se le brinda una sombra con árboles frutales, que ayudan a mitigar los fuertes rayos de sol de la tarde y son un hábitat para decenas de especies que habitan la zona, que a su vez aportan al desarrollo armonioso de la naturaleza.


Cabe resaltar que los cultivos de hortalizas, verduras y frutas, se hacen por medio de huertas, y de esta manera se controla al 100% la calidad de cada uno. Este mismo proceso se hace con la planta del café, que sirve como barrera para los demás cultivos. Al tener pequeños lotes de plantaciones de café, se garantiza el cuidado, abono y cosecha del mismo. Se agudiza la supervisión de cualquier plaga o insecto que pueda afectarlo. El tipo de cultivos por huertas orgánicas requiere de una renovación de tierras constante. Es decir, una huerta donde se cultivó lechuga, una vez cosechada en su totalidad, se removerá la tierra y se hará la siembra de rábanos. Este mismo ejercicio aplica para todas las huertas de la hacienda Bio Huerto de donde viene nuestro protagonista. Este proceso permite que los minerales y propiedades del suelo se recuperen, que sean las mismas plantas las que aporten la diversidad de nutrientes al cultivo.
La ubicación geográfica de Café de Huerto es también un atributo que cabe resaltar, ubicado a unos 39 Kilómetros sobre la vía que conduce al Pacífico Colombiano desde la ciudad de Cali, en una elevación entre los 1.400 y 1.600 MSNM. En esta misma zona se encuentra una reserva natural conocida como el bosque de niebla del Chicoral, fuente hídrica de la región y santuario de más de 265 tipos de aves y decenas de especies más.
El resultado, un café que recién molido emana una fragancia floral, intensa pero sublime en la nariz. Una vez preparado su aroma se torna al de una mezcla entre caña de azúcar y frutos secos, con un final a cacao oscuro. Ya en el paladar, cada sorbo nos permitirá encontrar un agradable sabor, al inicio se resalta una acidez como de mandarina y los sorbos siguientes podrán notarse un fabuloso gusto a chocolate amargo.
Ahora que conoce un poco más de este maravilloso café, es momento de probarlo para vivir este maravilloso viaje.

Pagina cafe del huerto
Jan 27, 2017